按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 員工專區 > 最新消息專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

107年機關安全維護宣導24:大型活動防恐分析

  • 最後異動時間: 2018-08-28
  • 發布單位: 臺中市外埔區公所‧政風室

恐攻是一種模仿攻擊,因此了解遭遇恐攻的體育賽事案例,有助 於整備工作的最後檢視。今為便於研析,僅將相關案例依賽事舉辦地 點、恐攻日期與地點、作案工具及涉案組織等列表如下:

攻擊模式分析

一、以賽事項目言,足球賽遭遇恐攻最頻
表列 15 案中,遭遇恐攻之足球賽事有 8 場,因伊斯蘭激進組織 視足球為西方產物,在仇恨西方殖民主義的潛意識中,足球賽自然成 為特定目標,不但攻擊球員,也痛恨那些沉迷於足球賽的穆斯林同 胞,因此攻擊播放足球賽直播的咖啡廳。現代恐怖主義根源於沙烏地 的瓦哈比主義,但足球卻是沙烏地國球,沙國上下強烈期待國家隊能 在足球場上打敗英、法等殖民國家,而沙國也確實自 1994 年始連續 參加 4 屆世足賽,但均鎩羽而歸,更自 2010 年後即無法取得參賽,受挫與不滿激發仇恨激進意識,此是 2010 年後,足球賽頻頻遭遇恐攻原因之一。2017 世大運中,足球及其他被歸類為西方運動之場館及選手,應為防恐維安重點。

二、以恐攻地點言,接駁路上遭遇攻擊最易
從攻擊地點分析,接駁路途中最容易遭遇攻擊,共有4案,遠如2009 年國際板球賽及2010 年的非足賽,近如今年4 月一輛載送德國多特蒙德球隊隊員的巴士在旅館至球場途中遭遇攻擊。次為直播足球賽餐廳,共3案,賽事觀眾區有3 案,選手村1案,至於開、閉幕主館場,尚不曾遭遇恐攻,因該場合有較嚴密維安措施。此次臺北世大運,60 個競賽場館分布在5個縣市,從選手村到比賽場的運輸時間有需60 分鐘者,若在高速運輸中,較不易受到攻擊,如至新竹清 華大學,若途中彎道、坡道多,車速較慢,容易被鎖定,則需更多的維安人力,如至文化大學。

三、以作案工具言,自殺炸彈恐怖分子最愛
自殺恐攻不但是製造高致死率、大面積破壞及深度恐懼的有效戰術,也是達成宣傳及表達犧牲決心的最佳途徑,自911 事件」後已成恐攻最有效工具之一。由於運動比賽觀眾龐大,恐怖分子喜好選用擊伊斯坦堡足球場整備區,造成近 200人傷亡重大慘劇。臺北世大運比賽場館大多在市區,恐怖分子可能採用自殺炸彈配合槍械與手榴彈及夾雜人質扣押的城市游擊戰術,其殺傷力及恐懼張力更是驚人。

四、以涉案組織言,伊斯蘭國近年作案最多:
運動賽事恐攻案涉案者絕大多數為國際恐怖組織,如早年的巴勒斯坦黑色九月,以及近期的庫德族自由之鷹與伊斯蘭國,但不要忽略孤狼激進分子,如亞特蘭大奧運會及今年 4 月的歐足冠軍聯賽恐攻案,其犯案動機屬政治性及經濟性,且發生在自由民主國家。我國近年民粹主義當道,意識形態壁壘分明,仇恨報復充斥,要自殺炸彈攻擊體育賽事,造成重大傷亡,如去年 12 月以自殺炸彈攻防政治性孤 狼恐怖分子。此外,貧富差距擴大,薪資遲無起色,年金改革導致經濟被剝奪感等等,亦可能激發經濟型極端分子,為世大運維安重點目標。

建議

一、以國際合作手段,蒐集預警情資
2016 歐足賽安全落幕,原因之一是,法國警情機關與國際刑警 組織密切聯繫合作;2013 波士頓馬拉松賽悲劇收場,因美國 FBI 不採信俄羅斯聯邦安全局有關沙尼耶夫兄弟曾在車臣受訓情資,此證明國際合作的防恐維安重要性。在世大運前夕,我國安執法機關應加強與外國對等機關聯繫,就恐怖分子移動、資恐金援流動等情資進行交換與蒐報,期能阻絕國際恐怖分子於境外。

二、以公私部門合作,加強防恐能量
2016 歐足賽期間,法國除動員 9 萬名警察保護 10 個場館、1 萬名軍人部署維安重點,以及臨時增僱 3,500 名民間安全警衛外,亦招 募退休軍警人員為志工。臺北市府此次舉辦世大運,限於預算及人力,維安部署恐無法與歐足賽相較,但可仿效招募退休軍警人員及民間安全警衛為志工,以補防恐維安能量之不足。

三、以反恐教育全民,人人成防恐尖兵
有些政客利用恐攻翻轉選情,或謀取個人政治利益,法國總統歐蘭德被劃歸此類,但也加深人民對恐怖主義的認知及防恐警覺,有助於歐足賽維安策略的擬訂及措施的執行。反觀我國,為避免引起恐慌,常將廣義恐攻案列為一般刑案,造成人民誤認臺灣免於恐攻,無法接受維安帶來的不便與擾民。我政府應利用世大運之舉辦,告知民眾任何人都可能成為恐攻的受害人,教育民眾提高警覺、共同防恐。

四、以恐怖名單自列,嚴防本土孤狼
在高度政治民主、經濟自由的國家,孤狼恐怖分子的威脅高於恐怖組織。自2006年以來,美國境內致死恐攻案中,98%由孤狼執行。在臺灣,社會嚴重分裂並兩極化,激進主義瀰漫,容易滋養及激 發本土暴力激進分子;此外,在臺移工有同情及支持 IS 理念者,恐藉世大運滋事,表達對 IS 的忠心。我情報治安機關應自行建立潛在恐怖 分子名單及暴力激進分子名單,嚴防本土及移工孤狼恐攻。
節錄自清流雙月刊106年7月號

  • 市府分類: 生活安全,警政消防,政令政策
  • 發布日期: 2018-08-16
  • 點閱次數: 90